09 августа 2018

Как выбрать память для процессора AMD Ryzen?

Как выбрать память для процессора AMD Ryzen?

В различных обзорах процессоров AMD Ryzen обращают внимание на то, что не каждая планка оперативной памяти будет с ними работать нормально, поэтому, хотелось бы разобраться как и какую ОЗУ подбирать. Считается, что у контроллера DDR4 SDRAM процессора, сравнительно невысокое быстродействием и при этом какие-то сбои. Многие советуют подбирать для Ryzen быструю память и такие модули, с которыми у них не возникнет проблем.

Особенности Ryzen таковы, что, если в каждом канале установлено по два модуля памяти, контроллер не всегда может «вытянуть» передачу данных на той частоте, которая поддерживается самой памятью. Из-за того, что двухканальный контроллер является «узким местом» процессора, необходимо подбирать подходящую память.

Согласно официальной позиции производителя, контроллер памяти Ryzen 1-го поколения, устроен так, что частота памяти понижается, если в каждом канале установлено не по одному, а по два модуля, или тогда, когда эти модули двухранговые.

Поддержка памяти процессорами AMD Ryzen 1-го поколения

В итоге, максимальный режим DDR4-2667 возможен только для одноранговых модулей при условии их установки по одной штуке в каждом канале.

По отзывам, имеющиеся режимы вполне работоспособны, проблемы начинаются с разгоном памяти, где не каждый модуль способен работать с процессорами Ryzen. Производитель утверждает, что на высокой частоте с Ryzen запускаются и стабильно работает пара модулей памяти на 8-гигабитных микросхемах Samsung второго поколения (B-die). Все дело в том, что на платформе socket AM4 разгон памяти с 2400 до 3200 Мгц может дать прирост до 20% производительности.

Производительность платформы Ryzen будет лучше, если установлена новая версия ПО AGESA 1.0.0.6 (или выше), которое позволяет более точно настраивать память для максимальной отдачи. Производители материнских плат уже начали устанавливать данную программу в BIOS. В противном случае нужно просто обновить BIOS.

Лучший разгон дают одноранговые модули (до 3200 или 3466 Мгц). Интересно заметить, узнать, одноранговая ли память, можно по маркировке, и то в редких случаях (S - single, D - dual). Далеко не все производители указывают этот параметр в маркировке или в характеристиках продукта. Так же, важен производитель чипов. Пишут, лучше всего дела обстоят с Samsung и Hynix. Хотя, двухранговая память и гонится хуже, но если сравнить её с одноранговой на одной частоте, то производительность системы с двухранговыми модулями будет выше. К тому же, если ваша двухранговая память основана на чипах Samsung - можно рассчитывать на разгон до 2933-3066 Мгц, что неплохо.

На данный момент выпустились Ryzen 2-го поколения и было бы неправильно не выяснить, есть ли проблема с разгоном памяти, у улучшенных процессоров с ядрами Zen+. В данной обновленной архитектуры уменьшились на 11% задержками доступа к оперативной памяти, на 15% к кэш-памяти первого и третьего уровней, и на треть к кэш-памяти второго уровня. В итоге получилась более высокая производительность в однопоточных вычислениях (на 3% больше инструкций за цикл по сравнению с Zen).

Хотя для выпуска новых Ryzen поколения Zen+ и применялась новая технология с 12-нм нормами, шина Infinity Fabric и контроллер DDR4 SDRAM перешли в Zen+ из предшествующего дизайна вместе со всеми своими ограничениями и недостатками, а микроархитектура ядер и общая структура процессоров вообще осталась без каких-либо перемен.

Что бы более-менее структурировать материал, дальше буду изучать информацию, на предмет совместимости оперативной памяти с Ryzen, непосредственно от производителей.

Совместимость оперативной памяти G.Skill с процессорами Ryzen. Есть информация, что G.Skill выпускает новую память для 2-го поколения Ryzen и X470, это версии Trident Z и Sniper X. Покупатели должны искать «X» в качестве последней буквы в наборе памяти G.Skill, чтобы знать, что она была проверена для работы на настольных платформах AMD. Думаю, информацию о памяти, "подогнанной" к Ryzen 2-го поколения логично применить и к 1-му поколению, учитывая схожесть архитектур.

Еще раньше, 22 сентября 2017 года G.SKILL выпустила комплекты памяти Trident Z RGB DDR4 с улучшенной совместимостью с платформами AMD Ryzen, среди которых есть  неплохие варианты DDR4-3200 МГц CL14. Список совместимости наборов памяти Trident Z RGB смотрите в таблице:

Совместимость памяти G.SKILL Trident Z RGB с AMD Ryzen

Чтобы отличить AMD-оптимизированные комплекты памяти Trident Z RGB в конце номеров модели ищите символ «X».

Совместимость памяти G.SKILL Trident Z RGB с AMD Ryzen

Учитывая то, что разгоном заниматься не планирую, а Ryzen первого поколения поддерживает максимальное быстродействие памяти 2667MHz (нужных модулей с такой частотой нет), подходящими плашками были бы Trident Z RGB For AMD F4-2933C14D-16GTZRX и Trident Z RGB F4-2933C16D-16GTZRX 16GB (8GBx2) с частотой 2933MHz.

Память G.SKILL Trident Z RGB для AMD Ryzen

Если вы заметили, в одной из таблиц выше, нет совместимых с платформой AMD модулей памяти на 2933MHz. Похоже, на самом деле, они есть.

На сегодняшний день, в интернет-магазинах Украины, память Trident Z RGB с символом «X» отсутствует, в отличие от зарубежных площадок. Например, память Trident Z RGB For AMD F4-2933C14D-16GTZRX, можно заказать в магазине Newegg за $251,61 или 6670 грн. (курс 26,5). За эту цену товар доставят на склад посредника, указанного с помощью почтового индекса. На изображении ниже, указан склад сервиса «Нова Пошта», который находится в неудачно выбранном штате, так как за ввоз товара в этот штат взимается налог, что делает покупку дороже. Конечно, за доставку в Украину, придется, также заплатить. Немного дешевле такая жепамять, но с большим таймингом Trident Z RGB For AMD F4-2933C16D-16GTZRX.

Память Trident Z RGB For AMD F4-2933C14D-16GTZRX в магазине Newegg

Совместимость оперативной памяти Team Group с процессорами Ryzen. Team Group объявила о выпуске новых наборов модулей памяти T-Force Dark Pro DDR4, рассчитанных на использование с Ryzen второго поколения. Наборы содержат по два модуля 4 ГБ или 8 ГБ. К сожалению, о совместимости с 1-м поколением процессоров информация не дается, остается надеяться на то, что, если есть совместимость со 2-м поколением, будет и с первым.

Память T-Force Dark Pro DDR4 для Ryzen

В магазине такая память стоит 5687 гривен или $215.

Память T-Force Dark Pro DDR4 для Ryzen

Совместимость оперативной памяти A-Data с процессорами Ryzen. У данного производителя есть список памяти, который прошел "строгое тестирование XPG и официальную проверку AMD AM4/Ryzen". Попробую найти в продаже комплект модулей из списка 2*8GB.

XPG Gaming Memory Z1 Series Designed for AMD Ryzen

AX4U266638G16-DRZ     DDR4-2666     8GB * 2     CL16-16-16     Red
AX4U280038G17-DRZ     DDR4-2800     8GB * 2     CL17-17-17     Red
AX4U300038G16-DGZ     DDR4-3000     8GB * 2     CL16-18-18     Gold
AX4U300038G16-DBZ     DDR4-3000     8GB * 2     CL16-18-18     Black

В списке из трех серий, с нужными параметрами оказались только 4 комплекта памяти серии Gaming Memory Z1, в остальных модулях и сериях, или частота низкая или нет комплекта 2*8GB. Не нашел страницу с официальной спецификацией перечисленных модулей.

Модуль памяти DDR4 16Gb (8Gb x 2) 2666MHz A-Data XPG Z1 Red (AX4U266638G16-DRZ) стоит 5347 гривен ($202).

Память A-Data XPG Z1 DDR4

Совместимость оперативной памяти HyperX с процессорами Ryzen. Пожалуй, из всего ряда совместимых с Ryzen и протестированных модулей памяти, выделяются планки HyperX. Такая память, в комплектации (8Gb x 2) с разными частотами есть у нас в продаже в ассортименте. На странице памятьи FURY, есть ссылка на список совместимых модулей памяти HyperX с процессорами AMD Ryzen.


Например, модуль памяти DDR4 16Gb (8Gb x 2) 2933MHz Kingston HyperX Fury Black (HX429C17FB2K2/16) есть в списке и в продаже.

Память HyperX Fury для Ryzen

В целом, однозначно определиться в выборе оперативной памяти для платформы AMD AM4 с процессором Ryzen не удалось, но есть идея покупать память в последнюю очередь, что бы иметь возможность сдать ее в течении 14 дней и взять другую модель.


Комментариев нет:

Отправка комментария