12 августа 2018

Материнские платы с поддержкой CrossFireX x8 x8

Материнские платы с поддержкой CrossFireX x8 x8

Ассортимент материнских плат, размера ATX с 2-мя слотами PCI Express x16, работающих с 2-мя видеокартами в режим x8+x8, не отличается разнообразием. Большинство плат имеют третий такой слот, который работает в режиме 4-х линий и имеет версию стандарта 2.0. К тому же, все просмотренные материнские платы поддерживают технологию Nvidia SLI, что делает их дороже...

Даже, после того, как определился покупать материнскую плату на платформе AMD Socket AM4 с поддержкой CrossFireX и на чипсете AMD X370, выбрать конкретную материнку, оказалось непросто. Интересно заметить, что большинство таких плат имеют третий слот PCIe 2.0 x16 (supports x4 mode), который работает в режиме 4-х линий и имеет версию стандарта 2.0. Наличие третьего, неполноценного и ненужного слота формфактора x16 считаю лишним, поэтому материнскую плату буду подбирать с двумя такими разъемами. Причем, при использовании 2-х видеокарт, слоты PCI Express x16 должны переходить в режим x8+x8, а не в x16+x4, в котором может быть существенное снижение производительности.

Заметил, что ассортимент материнских плат, например, ASRock, размера ATX с 2-мя слотами PCI Express x16, работающих с 2-мя видеокартами в режим x8+x8, не такой уж богатый.

Материнские платы ASRock с поддержкой SLI и CrossFireX

Материнская плата ASRock Fatal1ty X370 Professional Gaming, выделяется из этого небольшого списка плат одного из интернет-магазинов не только наличием 3-го слота PCI Express x16, но и ценой в 6501 грн. ($250), что выходит за рамки обычного диапазона стоимости качественных функциональных плат в 3000 - 4000 грн. ($120 - $150). Так, сразу заметил наличие модуля WiFi на борту и поддержку Bluetooth.

К сожалению, все перечисленные материнские платы поддерживают не интересующую меня технологию Nvidia SLI, плата за использование которой, делает их дороже.

Что касается плат ASRock X370 Killer SLI и ASRock Fatal1ty X370 Gaming X, то разница в 350 гривен, я думаю, в основном, из-за "золотых контактов 15μ Gold на разъемах DIMM" для памяти и "позолоченных контактов 15μ Gold на разъеме VGA PCIe (PCIE2)" для видеокарты второй материнки, как указано в спецификации.

Почти во всех обзорах материнских плат, обращают внимание на количество фаз питания процессора. Я хоть и не планирую использовать разгон, но все-таки, 8-ми ядерному Ryzen 7 1700 требуется соответствующая материнка. И если у платы Professional Gaming 16 фаз питания процессора, как указано в спецификации, то у двух последних по 12, что тоже, более, чем достаточно для стабильного питания 8-ми ядерного камня без перегрева элементов платы.

Все вышеперечисленные материнские платы, в том числе Fatal1ty X370 Gaming X, поддерживают технологию виртуальной реальности VR Ready и Windows 10.

ASRock Fatal1ty X370 Gaming X поддерживает технологию виртуальной реальности VR Ready и Windows 10


Комментариев нет:

Отправка комментария