08 июля 2018

Как выбрать материнскую плату в 2018 году? Платформа AMD Socket AM4 и поддержка CrossFireX.

Как выбрать материнскую плату в 2018 году? Платформа AMD Socket AM4 и поддержка CrossFireX.

Начиная с чипсета AMD B350, поддерживается конфигурации с двумя видеокартами и возможен контроль над разгоном. Некоторые материнские платы не предназначены для технологии Nvidia SLI, но работают с двумя графическими адаптерами Radeon по технологии CrossFireX. Перед выбором материнской платы, обязательно уточните, сколько и каких линий слота PCI Express x16, будет использовать каждая из двух видеокарт, что влияет на их производительность.

К процессору AMD Ryzen без графического ядро стоит задача подобрать оптимальную материнскую плату. Такие сейчас делают для сокета AM4 на чипсетах A320 B350 X370 и X470. Для знакомства с платформой AMD Socket AM4 обратимся к первоисточнику на официальном сайте.

Так, начиная с чипсета AMD B350 поддерживается конфигурации с двумя видеокартами и возможен контроль над разгоном. Чипсет AMD X470 для любителей разгона, и имеет технологию ускорения работы хранилищ данных AMD StoreMI. Это программа, объединяющая скорость твердотельного накопителя и емкость жесткого диска, что для меня, например, неактуально.

Обратите внимание, в технических характеристиках указано, не смотря на то, что каждый процессор на платформе AM4 совместим с любым чипсетом AM4, на материнских платах серии 300 может потребоваться BIOS, совместимая с процессорами Ryzen серии 2000 для настольных ПК. Данную информацию нужно уточнять на сайте производителя материнской платы.

Технические характеристики платформы AMD Socket AM4

Технические характеристики платформы AMD Socket AM4 написаны, конечно, не для рядового пользователя, и сходу разобраться непросто. Учитывая, что чипсет A320 для простых решений, не поддерживает конфигурации с двумя видеокартами, а чипсет X470 предназначен для мощного разгона, который мне не нужен и дорог как топовый, то выбор останавливается между чипсетом B350 и X370.

Материнские платы с чипсетом B350 не поддерживают технологии Nvidia SLI, но работают с двумя графическими адаптерами по технологии CrossFire. Таким образом, есть возможность собрать систему с двумя видеокартами Radeon и процессором AMD Ryzen, с данным набором логики.

В технических характеристиках платформы AMD Socket AM4, в основном, указаны параметры различных разъемов, поэтому нужно знать, что каждый из них обозначает. Больше всего интересует компьютерная шина PCI Express, она же PCIe, или PCI-E, хотя на физическом уровне является разъемом. Цифровая часть аббревиатура соединения связана с его протоколом подключения, двунаправленным последовательное соединением, называемым линией. Число линий характеризуют пропускную способность. Соединение между двумя устройствами PCI Express состоит из одной (x1) или нескольких (x2, x4, x8, x12, x16 и x32) двунаправленных последовательных линий. Физический размер разъема зависит от таких линий. Интересно заметить, что стандарт допускает x32 линий на порт, но такие физически громоздкие соединения не выпускаются.

Скорость PCI Express выражается в гигатранзакциях в секунду и влияет на пропускную способность. Пропускная способность одной линии увеличивается в 2 раза с выходом каждой новой спецификации.

Скорость и пропускная способность PCI Express

На данный момент, хотя большинство современных материнских плат и используют 3 версию стандарта с пропускной способностью 1Гбайт/с на линию, 4 версия с 2 Гбайт/с на линию становится все более распространенной. Как видим, максимальная пропускная способность PCI-E x16 версии 3.0, ограничивается 16 Гбайт/с, что более чем достаточно для всех современных графических видеокарт NVIDIA и AMD.

Версия PCI Express 5.0 ожидается в 2019 году. Так, максимальная пропускная способность данных по шине этой версии составит 63 Гбайт/с и будет идеально подходить для проектов, связанных с виртуальной реальностью. Так что, в следующий раз, будем обновлять компьютер, в году, так, 2020))).

Так как материнскую плату планирую брать с поддержкой CrossFireX, важно разобраться с режимами работы PCI-E×16 с 2 видеокартами. В спецификации, производитель материнки указывает сколько линий будет использовать каждая из двух видеокарт. Например, 2 x PCI Express 3.0 x16 Slots (single at x16 (PCIE2); dual at x16 (PCIE2) / x4 (PCIE4)) означает, что, если вставлены 2 видеокарты, одна будет использовать 16 линий, вторая 4.

Для обеспечения работы всей периферии, у процессора есть ещё 4 линии PCI-E, через которые он подключается к чипсету материнской платы. Эти 4 линии и будут использованы для подключения 2-й видеокарты.

Схема PCI Express на платформе AMD B350

Так, на материнских платах, на платформе AMD B350, может быть два слота формфактора PCI Express x16, один из которых всегда работает в режиме x16 и создан с использованием 16 линий PCI Express 3.0, поддерживаемых процессором, а второй слот всегда работает в режиме x4 и реализован с применением четырех линий PCI Express, поддерживаемых чипсетом, что хуже, чем решение с двумя переключаемыми слотами формфактора PCI Express x16.

Если на материнских платах, на платформе AMD X370, два слота формфактора PCI Express x16, и стоит одна видеокарта, то она работает в любом слоте, в режиме x16 с использованием 16 линий PCI Express 3.0, поддерживаемых процессором. При использовании 2-х видеокарт, слоты переходят либо в режим x16+x4, либо x8+x8, надо уточнять в спецификации. Если на плате три слота PCI Express x16, то третий слот имеет только 4 линии.

Схема PCI Express на платформе AMD X370

Таким образом, у всех потребительских процессоров, в том числе, AMD Ryzen, только 16 линий PCI-E, которые отдаются видеокарте. Если видеокарты две, то каждая в отдельности получает лишь 8 линий и уже не может работать в режиме максимальной производительности. Обычно,  загрузка шины видеокарты с 16-ю линиями, почти, никогда не превышает 50%, поэтому для большинства игр достаточно и 8-ми линий.

При переходе с x8+x8 на x16+x4 для связки CrossFireX, может быть   существенное снижение производительности, заметное в игровом процессе. Уменьшение пропускной способности разъемов PCI-E x16 из-за их асимметрии уменьшает прирост производительности от использования второго графического ускорителя до 20%. Такое снижение также можно назвать существенным, если учесть, что добавление второй видеокарты дает прирост быстродействия графической системы на 70-80%.

Основные свойства платформы Socket AM4 определяются именно процессором Ryzen. Чипсеты в новой платформе играют сугубо второстепенную роль, и на самом деле от них в плане функциональности платформы зависит немногое.

Вместе с процессорами Ryzen второго поколения, AMD представила и новый чипсет AMD X470, который, впрочем, имеет минимальные отличия от X370. Главное из них, это поддержка ядра Pinnacle Ridge и программной технологии StoreMI уже «из коробки». Системные платы на чипсетах AMD X370, B350 и A320 тоже поддерживают Pinnacle Ridge, но без обновления BIOS в этом случае не обойтись. Так, для процессоров Ryzen первого поколения, достаточной будет платформа AMD X370.

На сегодняшний день, стоимость материнской платы на платформе AMD X370, составляет, в среднем от 3000 до 4000 гривен, что, соответственно, при курсе 1:26 получается от $110 до $150. Для сравнения цен, интересно зайти в раздел магазинов AMD https://shop.amd.com/en-us/components/motherboards.


Комментариев нет:

Отправка комментария