05 июля 2018

Как выбрать процессор в 2018 году? AMD Ryzen.

Как выбрать процессор в 2018 году? AMD Ryzen.

На данный момент, выбирать модель процессора AMD Ryzen, приходится учитывая незначительно улучшенные процессоры с ядрами Zen+, которые считаются вторым поколением семейства AMD Ryzen, и уже появились в продаже. С процессорами второго поколения выпущена топовая платформа с новым чипсетом X470, но материнские платы с ними не так распространены и дороже в цене.

По традиции, предпочитаю процессоры AMD, тем более, что вышла неплохая линейка Ryzen под перспективную архитектуру с socket AM4. Модели Summit Ridge содержат вычислительные ядра Zen, без графических ядер. Модели Raven Ridge (Ryzen 3 2200G и 2200GE) имеют встроенное графическое ядро Radeon Vega. Обратите внимание, такой, встроенной видеокартой обладают только процессоры AMD Ryzen 3. Все процессоры данного семейства выполнены по норме 14 нанометров.

Второе поколение процессоров Ryzen, с ядрами Zen+ Pinnacle Ridge, по технологии 12 нанометров, запущены в апреле этого, 2018 года и уже есть в продаже. Но, по настоящему, новая архитектура Zen 2, планируется, выйти в следующем, 2019 году, с новым техпроцессом 7nm. Процессоры второго поколения работают, так же, на платформе Socket AM4 и совместимы с материнскими платами на чипсетах X370, и ниже, хотя для их поддержки придется обновить BIOS. 2000 серия Ryzen, как и раньше, использует припой, что позволяет снизить температурный режим минимум на 10 градусов по сравнению с термопастой.

Модели процессоров разделены по производительности на четыре уровня, минимальный из которых представляет модельный ряд Ryzen 3. Сначала, думал делать выбор между двух моделей без графических ядер Ryzen 3 1200 или Ryzen 3 1300X, технические характеристики которых одинаковые, за исключением базовой частоты 3.1GHz у модели 1200 и 3.5GHz у 1300X.

Технические характеристики (спецификация) процессора AMD Ryzen 3 1200

Технические характеристики (спецификация) процессора AMD Ryzen 3 1300X

По поводу частоты процессора, вот, нашел такую информацию:
    3-3,4 ГГц — минимально допустимый предел (офисные задачи, мультимедиа, серфинг в интернете, игры на минимальных и средних настройках);
      3,4-3,8 ГГц — оптимальный вариант для большого спектра задач;
   3,8-4,3 ГГц — высокий фреймрейт, в первую очередь, в играх (где требования к производительности на ядро очень высоки). Комфортная работа с графическими редакторами, программами для обработки и рендера видеороликов;
    4,3 ГГц и выше — частота, получение которой возможно лишь под разгоном. Необходим процессор с разблокированным множителем и соответствующая материнская плата.

По стоимости, Ryzen 3 1200 почти на 1000 гривен дешевле Ryzen 3 1300X, то есть, при курсе 26 грн. за $1, это, соответственно, $90 и $125.

Стоимость процессоров AMD Ryzen 3

Позже, решил не экономить на процессоре, и приобрести, какой-нибудь, из линейки Ryzen 7, учитывая, что нагрузка на процессор при работе с интернет-браузером, распределяться по ядрам в равной степени. Для компьютера, приоритетной предполагается работа со множеством открытых вкладок браузера.

Процессор, так же, должен поддерживать работу с двумя видеокартами, в основном, для подключения нескольких мониторов. Технологии AMD Quad CrossFireX и CrossFireX  поддерживаются только процессорами серии Summit Ridge и Pinnacle Ridge, но это не важно, так как ядро Raven Ridge с графикой, нам и не интересно.

Что касается спецификации, то, помимо, встроенного контроллера памяти с поддержкой двухканальной DDR4 SDRAM, Ryzen предоставляет:

    16 линий PCI Express 3.0 16x для графической карты (при необходимости могут делиться на два слота по формуле 8x + 8x);
    4 линии PCI Express 3.0 для соединения с чипсетом либо для других устройств;
    4 порта USB 3.0;
    4 линии PCI Express 3.0 для NVMe-накопителя (могут быть переконфигурированы в 2 линии PCI Express 3.0 для NVMe-накопителя и два SATA-порта).

Из технических характеристик видно, что не стоит искать материнскую плату, которая позволяет двум разъемам PCI Express 3.0 16x работать с двумя видеокартами в режиме 16x + 16x. Для данного режима необходимо, соответственно, 32 линии контактов, а процессоры Ryzen обеспечивают только 16, что и дает возможность выделить по 8 линий на каждую карту. Тем не менее, такая ситуация не сужает возможности ни видеокарт ни различных игр, так как пропускной способностью 1Гбайт/с на линию, что составляет 8Гбайт/с на 8 линий, достаточно с лихвой.

Интересно заметить, что Ryzen 7 1700X, как более производительный, с большей тактовой частотой стоит всего на 10 гривен дороже (в некоторых магазинах, вообще, дешевле), чем менее производительный Ryzen 7 1700 без буквы "X". Показательно, что народ не хочет переплачивать за прирост тактовой частоты на фоне повышения TDP до 95 Вт., при чем в комплектацию не входит вентилятор. Стоимость таких процессоров составляет $240.

Стоимость процессоров AMD Ryzen 7

Конечно, внимания заслуживает процессор второго поколения AMD Ryzen 7 2700.

Стоимость процессоров AMD Ryzen 7
Не смотря на 8 ядер, заявлен TDP до 65 Вт. Стоит, более чем на 2000 тыс. гривен дороже, что составляет, примерно, $320.

Для сравнения технических характеристик (спецификации) процессоров AMD Ryzen, удобно пользоваться таблицей на странице сайта производителя. Для себя выбрал основные, интересующие меня параметры процессора, это число ядер, потоков, базовая частота, TDP, максимальное быстродействие памяти и поддерживаемые технологии.

Технические характеристики (спецификация) процессоров AMD Ryzen

Можно отметить основные моменты, Ryzen первого поколения поддерживает максимальное быстродействие памяти 2667MHz, второго поколения - 2933MHz. Так же, процессоры 2000 серии имеют большую базовую частоту.

Согласно информации на странице производителя, повысить эффективность программного обеспечения для виртуализации на аппаратном уровне, можно при помощи технологии виртуализации AMD-V. Данный набор интегрированных в чип функций позволяют клиентам на базе процессоров AMD PRO запускать несколько операционных систем и приложений на одной машине. Тут смущает "PRO" и непонятно, та ли это технология, которая указана в спецификации поддерживаемых технологий для Ryzen. Эффективная поддержка запуска нескольких виртуальных операционных систем на одном компьютере, это не самое последнее, что хотелось бы иметь в процессоре. Заметьте, в процессорах второго поколения, в разделе поддерживаемых технологий, AMD Виртуализация не указана.

Разница в цене 6-ти ядерных Ryzen 5 разных поколений, всего около 500 гривен. 8-ми ядерный Ryzen 7 1700, практически при тех же параметрах как у Ryzen 7 2700 (8510 грн. ($320)) , стоит 6325 грн. ($240), то есть на $80 дешевле.

В целом, при незначительном улучшении процессоров 2000 серии, учитывая, что и стоят они подороже, отдам предпочтение 8-ми ядерному Ryzen 7 1700 первого поколения. Да и ассортимент подходящих материнских плат на чипсетах X370 и их цена, отличаются в лучшую сторону. Конечно, можно и процессор второго поколения поставить в совместимую с ним платформу X370, но зачем лишние телодвижения с перепрошивкой BIOS (возможно, некоторые производители, уже сами обновили BIOS, надо смотреть спецификации). Думаю, те, кто приобретает процессоры 2000 серии, должны и брать, анонсированною с этим поколением платформу X470.

Да, хочется пару слов сказать о поддержке процессорами технологии виртуальной реальности AMD VR Ready. Как сказано на сайте производителя, с процессорами которые поддерживают данную технологию виртуальной реальности, система обладает достаточной вычислительной мощностью для такой повышенной рабочей нагрузки. То есть, остается непонятным, что в этой формулировке главное, толи технология VR Ready, толи вычислительная мощность. Похоже, технологию поддерживают все Ryzen, а более мощные, в том числе Ryzen 7 1700 - VR Ready Premium.


Комментариев нет:

Отправка комментария