26 сентября 2018

Выбор функционального монитора. Полезные характеристики.

Выбор функционального монитора. Полезные характеристики.

На сегодняшний день, разумным выбором являются 27-32 дюймовые мониторы. Для расположения дисплея в соответствии с потребностями пользователя, подставка под монитор должна иметь возможность наклона и, даже, поворота на 90 градусов в портретный режим (pivot). Встроенные динамики сэкономят место на столе. Тонкие рамки дисплея будут кстати для создании единого рабочего стола SLS при подключении нескольких мониторов по технологии AMD Eyefinity. Некоторые мониторы имеют разъем DisplayPort OUT для многоканальной передачи данных DP Multi Stream Transport (MST).

При покупке монитора, сначала определился какие параметры и характеристики мне от него нужны. Диагональ 27" - 34", встроенная аудиосистема, возможность наклона и поворот на 90 градусов (pivot). Такой поворот монитора в портретный режим позволит создать единое рабочее пространство, например добавив со временем еще два дисплея, сохранив общий формат. Отсюда, экран, желательно, брать безрамочный. Понятно, что встроенные динамики слабоваты, но здорово сэкономят место на столе, особенно, если планируется работа на нескольких мониторах.

На мониторе должно быть комфортно использовать как можно больше окон браузера одновременно. Сравнить наглядно, насколько площадь дисплея с диагональю 27" больше площади моего старого, 19-ти дюймового монитора LG FLATRON L194WT-BF, можно с помощью онлайн-сервиса.

Сравнение площади мониторов 19 дюймов 1440x900 и 27 дюймов 1920x1080

Площадь монитора в 27 дюймов, почти в 2 раза больше площади 19-дюймового. Как видим, на старом мониторе высота экрана составляет 25,5 см., минус 0,5 см. для панели задач, остается 25 см. Максимально, более-менее комфортно можно использовать до 4 окон приложения. Так, высота каждого окна будет 12,5 см., ширина 20,5 см.

Отображение 4-х окон приложения на экране монитора 19"
Размер 4-х окон приложения на экране монитора 19 дюймов

Далее, для наглядности, буду приводить примеры изображения только одного окна, что бы нажав на картинку, вы увидели реальный размер, который и будет отображаться на экране соответствующей диагонали. Так, отображение размера 1 окна приложения из изображения выше, для экрана монитора 19 дюймов будет таким:

Отображение 1-го из 4х4 окон на экране монитора 19"
Размер 1 окна приложения на экране монитора 19 дюймов

Теперь, насколько комфортно было бы использовать 4-ре или более открытых браузерных окон на 27-дюймовом экране. Высота экрана 27" 33,6 см., минус 0,6 см. для панели задач, остается 33 см. Так, высота каждого окна из четырех буде уже на 4 см. выше, то есть 16,5 см. Если по высоте поставить 3 окна, с размерами по 11 см., изображение становится уже мелковатым и я откажусь от такой конфигурации.

Отображение 1-го окна на экране монитора 27" при 3-х окнах в высоту
Выбор монитора. Полезные характеристики.

В ширину, напротив, без ущерба предыдущему формату поместится еще пара окон по 20 см., но в высоту останется свободное место. Таким образом, конфигурация может быть 3х2, то есть 6 окон. Если, при конфигурации 2х2, высоту окна оставить максимальной 16,5 см, то ширина окна будет с большим запасом. Таким образом, можно сказать, что высоты экрана 27" не хватает на 3 окна, в то время как ширина получается с избытком в любом формате окон. Как вывод, купив один новый монитор 27", я получу всего лишь на два окна того же качества (размера) картинки больше (6окон) или 4 окна хорошего, крупного изображения.

1 окно из 4х4 на экране монитора 27"
Выбор монитора. Полезные характеристики.

При повороте монитора 27" в портретный режим, ширина окна в два ряда будет всего 17 см., но в высоту поместится аж 5 окон по 12 см, что по качеству изображения почти мой неприемлемый вариант в обычном режиме с 3 окнами в высоту. Но использовать, все-таки можно. Просто смотрите картинку и решайте, подойдет ли формат 2х5 с 10 окнами.

1 окно из 10 формата 2х5 на экране монитора 27" в портретном режиме
Выбор монитора. Полезные характеристики.

Что касается монитора 32", то там формат окон выходит 3х3, размером 13х23 см., что по размерам неплохо и немного лучше, чем сейчас у меня отображается в формате 2х2 на мониторе 19".

Сравнение мониторов 27 дюймов 1920x1080 и 32 дюйма 2560x1440

В портретном режиме, при ширине монитора 32" в 40 см., ширина окна в два ряда будет приемлемой, почти такой как на 19" - 20 см. При высоте в 71 см., поместится 5 окон с хорошим изображением, высотой 14 см.

На этом этапе, мне трудно отдать предпочтение тому или иному формату монитора, так как, к 27-дюймовому, можно всегда докупить такой же и использовать в портретном режиме. В этом случае, при незначительно большей общей стоимости, получаем в плюс, примерно, 25% площади.

Единое рабочее пространство с AMD Eyefinity. Конечно, выбор бы склонился в сторону монитора 32", если бы не возможность, в дальнейшем объединить три монитора в общее рабочее пространства в портретном режиме (SLS-режим). Для такой задумки, 32" многовато. Технология использования нескольких экранов AMD Eyefinity, подробно описана на странице разработчика.

На той же странице, в разделе поддержки, в рубрике часто задаваемых вопросов, можно прочитать, какие конфигурации дисплея поддерживают режим SLS? Так, существует множество способов настроить ваши мониторы для режима SLS в технологии AMD Eyefinity, но меня бы устроил поддерживаемый режим, включающий 3x1 портрет. Ниже пример, но из 5 мониторов.

Конфигурация SLS AMD Eyefinity, на 5 мониторов 5x1 портрет

Мониторы 27". Безрамочных (с малым размеров рамки) мониторов, плюс с остальными нужными мне характеристиками немного, вот несколько из них. Монитор 27" LG 27BK750Y-B  1920x1080. Цена 8199 грн., или $293 по курсу 1:28.

Монитор 27" LG 27BK750Y-B

Скачать руководство пользователя монитора LG 27BK750Y-B можно на русскоязычной странице сайта производителя. На данной странице нет никакой технической информации, хотя, судя по единичным и малоинформативным обзорам, монитор, где-то 2017 года выпуска. Больше информации на англо-язычной странице.

Подключение нескольких мониторов. Так, из особенностей монитора LG 27BK750Y-B можно выделить возможность расширять единое экранное пространство,  подключая до четырех мониторов с помощью функциональности Daisy chain. Согласно руководству, монитор имеет, кроме входного, еще выходной разъем DP (DisplayPort) OUT для подключение функции многоканальной передачи данных DP Multi Stream Transport (MST). Таким образом, LG 27BK750Y-B, являются MST-совместимыми мониторами, которые можно подключать последовательно цепочкой, вместе с подключением конечного монитора к видеокарте.

Подключение нескольких MST-совместимых мониторов

Подключение нескольких мониторов через MST HUB. С другой стороны, видеокарты AMD, которые имеют выходы DisplayPort 1.2, так же, могут запускать несколько дисплеев из одного порта, без наличия разъема DP OUT, но тогда потребуется специализированный концентратор MST HUB. Программа AMD Catalyst настраивает работу с несколькими дисплеями, от конфигурации и ориентации до объединения их разрешений.

Подключение нескольких мониторов через MST HUB

Операционные системы на базе Linux работают без проблем с программным обеспечением AMD для подключения и настройки нескольких дисплеев.

Технология уменьшения мерцания Flicker Safe. Если долго сидите за монитором, обратите внимание на технологии, защищающие зрение. Так, согласно спецификации, указанной на странице монитора LG 27BK750Y-B, применяется технология Flicker Safe, уменьшающая мерцание экрана. Означает ли эта технология, что нет ШИМ, неизвестно, но в любом случае, указание в характеристиках "Flicker Free" или "Flicker Safe" лучше, чем когда это не указывается.

Антибликовое покрытие экрана Anti-glare. Экран монитора LG 27BK750Y-B имеет антибликовое покрытие Anti-glare, то есть, не матовое, а глянцевое с антибликовым покрытием. Надо смотреть вживую, возможно, вполне приемлемый вариант и блики будут слабые.

Dual Control. Два монитора в одном. Конкретного разъяснения что это за функция, на сайте производителя нет, но есть видеоролик, из которого вытекает, что к монитору можно подсоединить 2 источника сигнала (компьютера). Правда, там функция называется Dual Controller, но я думаю это одно и тоже.

Есть еще неплохой, но несколько дороже, с заданными параметрами монитор 27" AOC I2790PQU/BT. Цена 9229 грн., или $330.

Монитор 27" AOC I2790PQU/BT

Благодаря технологии Flicker-Free AOC, уменьшается мерцание изображения, регулируя подсветку с помощью системы постоянного тока. Питание постоянным током исключает пульсации, которые создают дополнительную нагрузку на глаза, но можно ли говорить при этом, что при модуляции подсветки не используется ШИМ, опять-таки, неизвестно.

Согласно официальной спецификации, возможно изменение ориентации экрана с альбомной на портретную. Как недостаток, можно отметить отсутствие входного порта DVI, но при этом есть устаревший VGA, при чем DisplayPort тоже устаревшей спецификации 1.1. В отличие от предыдущего монитора, нет разъема DP OUT, а концентратор MST HUB не совместим со спецификацией DP 1.1. Технология MST поддерживается в интерфейсе DisplayPort начиная с версии 1.2. Таким образом, по требуемым мне характеристикам, данный монитор, явно, уступает предыдущему.

А вот есть почти аналогичный AOC марки Philips 271S7QJMB/00, но стоимостью заметно меньше. Цена 7959 грн., или $285.

Монитор Philips 271S7QJMB/00

Монитор Philips 271S7QJMB/00 имеет, так же, порт VGA вместо DVI, но DisplayPort уже, спецификации 1.2. Разъем DP OUT отсутствует.

Мониторы 32". Таких безрамочных мониторов, в диагонали больше 27" не нашел. Если отбросить безрамочность, стоит обратить внимание на 32-дюймовый монитор Philips 328B6QJEB/00, стоимостью 12929 грн., или $460.

Монитор Philips 32" 328B6QJEB/00

Монитор Philips 328B6QJEB/00, как и все мониторы такой диагонали, имеет разрешение экрана минимум Quad HD 2560х1440. Среди очевидных плюсов мониторов такой диагонали, это более-менее мощная аудиосистема 2х3 Вт, но и большее энергопотребление в работе 37 Вт. На мониторе присутствует полный набор разъемов, но из официальной спецификации, даже в англоязычном ее варианте, не ясно, какая спецификация у DisplayPort. Нет разъема DP OUT. Отсюда, надо уточнять возможность подключения нескольких мониторов.

Подключение мобильных устройств к монитору по технологии MHL. Однако, вход HDMI 2.0 с опцией MHL дает, возможность подключать мобильные устройства непосредственно к монитору, конечно, при условии, что поддержка MHL реализована и в таком мобильном устройстве. Так, изображение, например, из смартфона, будет отображаться на экране монитора, и даже, можно играть в игры.

Одновременная работа в двух окнах от двух источников сигнала с помощью MultiView. Можно, например, открыть рядом окна компьютера и ноутбука. Думаю, для большого экрана это значительное преимущество.

Монитор 32" Philips BDM3270QP2/00 стоимостью 12983 грн., или $463.

Монитор 32" Philips BDM3270QP2/00

От предыдущей модели отличается наличием LED-дисплея AMVA, с глянцевым (полуглянцевым) экраном. Согласно описанию монитора, DisplayPort поддерживает передачу данных со скоростью 10,8 Гбит/с, а значит его спецификация 1.1, так как DisplayPort 1.2 имеет максимальную скорость передачи данных 21,6 Гбит/с. Для такой большой диагонали, не так важно подсоединение нескольких мониторов, но если надо, то поддержки MST HUB может не быть.

И нашел еще один совет, если вы часто сидите за компьютером в полумраке, проверьте, не слишком ли высокая яркость у монитора на минимальном значении – по этому параметру современные модели отличаются порой в несколько раз, поэтому есть шанс попасть на монитор, за которым можно комфортно работать только при стандартном офисном освещении.


Комментариев нет:

Отправить комментарий