01 октября 2018

Выбор блока питания для компьютера

Выбор блока питания для компьютера

Блок питания для компьютера необходимо подбирать в последнюю очередь, когда уже известны требования по питанию плат конфигурации компьютера. Для определения мощности БП, можно воспользоваться одним из многих онлайн калькуляторов. В выборе, отдавайте предпочтение моделям с модульным подключением кабелей, современной схемотехникой, раздельной стабилизацией напряжения и одной мощной линией +12В на выходе.

Блок питания буду подбирать для конфигурации компьютера, указанной ниже.

Процессор. Не смотря на 8 ядер, TDP процессора AMD Ryzen 7 1700 заявлен 65 Вт. Калькулятор мощности источника питания, который можно найти на сайте MSI, при введении данных только процессора, так и рекомендует блок питания на 65 Вт.

Материнская плата. В руководстве пользователя указано, что материнская платы ASRock Fatal1ty X370 Gaming X снабжена 24-контактным разъемом питания АТХ высокой плотности и 8-контактным разъемом питания АТХ 12 В высокой плотности.

Разъемы питания АТХ материнской платы ASRock Fatal1ty X370 Gaming X

Дополнительное питания CPU представлено в виде 8-ми контактного разъема. Думаю, любой современный блок питания будет иметь такие разъемы.

Видеокарта. Блок питания должен соответствовать видеокарте, серии Radeon RX 580 (рекомендуемая мощность питания 500 W), например MSI Radeon RX 580 ARMOR 8G OC. На официальной странице спецификации данной видеокарты, коннектор питания значится, как 8-pin x 1. На блоке питания должны присутствовать как минимум 2 таких соединения для питания 2-х видеокарт в режиме CrossFireX. При добавлении 2-х видеокарт Radeon RX 580, калькулятор мощности блока питания рекомендует использовать БП на 435 Вт.

Раздел калькулятора дополнительных карт PCI и PCI Express пропускаю, так как, пока, не планирую туда ничего ставить, точно также, как и раздел накопителей, в котором нет SSD. После добавления 2-х модулей памяти DDR4, рекомендованная мощность составила 441 Вт. Я отношусь к таким результатам критически, та как для 2-х видеокарт, работающий в режиме CrossFireX, советуют, как минимум 750-ти ватный БП. Другими словами, оптимальную мощность БП можно рассчитать по сумме TDP процессора и видеокарты, умноженной на 1,5. В моем случае на 2 видеокарты (65+ 185+185)*1,5 = 435*1,5= 650 Вт.

SSD. Питание SSD-накопителей происходит через SATA-коннектор, поэтому надо смотреть, чтобы у блока питания было столько нужных разъемов, сколько планируется накопителей или других периферийных устройств, за исключением SSD с другим интерфейсом питания.

Типы подключения. Стандартный тип подключения блока питания, имеет несъемную связку проводов. Это как у меня Delta GPS-400AB-D. Используется в простых и дешевых моделях. К БП с модульным типом подключения, кабеля можно присоединять при необходимости и это избавит от множества ненужных проводов внутри системного блока.

Power Factor Correction (PFC). Также как и модульный тип подключения, активная коррекции фактора мощности присутствует в более дорогих сборках, в виде дополнительной платы. В отличие от пассивной, более эффективно стабилизирует перепады напряжения. Так как в схеме PFC есть мощные конденсаторы, активный PFC может «спасти» компьютер от выключения, если на какую-то долю секунды исчезло электричество. Действительно, было такое, когда пропадало электричество на такой короткий промежуток времени, и при отсутствии бесперебойника, активный PFC мог бы быть полезным и в этом плане.

Стандарт 80 Plus. Блоки питания сертифицируют по стандарту энергосбережения 80 Plus с дополнительными уровнями Bronze, Silver, Gold, Platinum и очень редким Titan. Не рекомендуется покупать БП без такой маркировки. Блоки питания с более высоким КПД, имеют и соответствующий уровень по "металлу".

Для тихой сборке, имеет смысла брать БП, даже, 2 раза мощнее того, что реально требует система, так как при 50% нагрузке может вообще не включиться вентилятор. Так, решил, что БП менее 850 Вт. рассматривать не буду.

Блоки питания на 850 Вт. Блок питания Chieftec APS-850CB можно приобрести за 2111 грн., или $75 по курсу 1:28. Модель с модульным подключением кабелей, однако, есть и впаянные провода, наверное, для питания материнки и процессора. Думаю, это плюс, так как питание материнки и процессора подключено всегда и на всех конфигурациях, но с другой стороны, при разборке блока для ремонта или очищения от пыли, они могут мешать. В общем, при выборе БП, это решающим фактором не будет. Cертифицирован по стандарту 80+Bronze, 85% КПД. Две линии +12В. Спецификация ATX 12V 2.3.

Блоки питания Chieftec APS-850CB и BDF-850C

Блок питания Chieftec BDF-850C немного дороже - 2225 грн., или $80. Как указано на официальной странице, модель с модульным подключением кабелей, и современной схемотехникой на основе DC-DC преобразователей, с одной мощной линией +12В на выходе. Впаянных кабелей нет. 80+Bronze, 85% КПД. Спецификация ATX 12V 2.3, что как по мне странно, так как у предыдущей модели заявлено две линии +12В. и та же спецификация. При прочих равных характеристиках, отдал бы предпочтение этой модели. На изображении выше ошибка магазина, коннекторов PCIe у BDF-850C - 6 штук.

Блоки питания на 1000 Вт. Блоки питания Chieftec APS-1000CB на 1000 Вт., можно приобрести за 2509 грн. или $90. Данная модель почти идентична APS-850CB, включая размеры, за исключением коннекторов 8PIN (6+2) PCIe, здесь их 6 штук, это на 2 больше.

Блоки питания Chieftec APS-1000CB и Chieftec BDF-1000C

Блок питания Chieftec BDF-1000C на 1000 Вт., стоит 2368 грн. или $85. Модель полностью идентична BDF-850C, включая размеры и все коннекторы. Интересно заметить, что в данном магазине, модель APS-850CB дешевле BDF-850C, но в тоже время, APS-1000CB, уже дороже BDF-1000C. В целом, 1000-ваттник BDF получается только на $5 дороже 850-ваттника, при прочих одинаковых характеристиках, поэтому, выбор очевиден.

Теперь, при покупке модульного блока питания Chieftec BDF-1000C, желательно проверить комплект кабелей

Кабель питания                                                -1шт;
20+4-контактный разъем питания ATX      - 1 шт;
4+4-контактный разъем питания ATX12V  -1 шт;
8-контактный разъем питания ATX12V     - 1 шт;
два 6+2-контактных разъема PCIe             - 3 шт;
три разъема SATA                                           - 3 шт;
три разъема PATA + FDD                              - 1 шт.
Всего                                                                 - 11 шт.


Комментариев нет:

Отправка комментария