04 июля 2017

Эффективность применения термопасты для процессора

Эффективность применения термопасты для процессора

В статье приведены результаты сравнения температуры процессора без работающего вентилятора и термопасты, с работающим вентилятором и нанесенной термопастой. Отображаться температура процессора будет с помощью программы с графическим интерфейсом Psensor.

При замене процессора AMD Sempron на двухъядерный AMD Athlon 64 X2, я не воспользовался термопастой, и теперь думаю исправить эту ситуацию. А для сравнения приведу показания температуры процессора до и после нанесения термопасты, с помощью показаний Psensor.

Интересными, как мне кажется, являются показания температуры без включенного вентилятора и без термопасты.

Psensor - приложение для мониторинга температуры микросхем компьютера

Как видно из изображения, Psensor зафиксировал максимальное показание датчика температуры ACPI 73 градуса Цельсия, а максимальную температуру ядер процессора - 76°C и 81°C. Это существенно выше, чем показания с включенным вентилятором.

Psensor - приложение для мониторинга температуры микросхем компьютера

На поверхность радиатора нанес термопасту КПТ-19. Невысыхающая паста предназначена для улучшения теплового контакта между нагревающимися деталями РЭА и поверхностью охлаждающего радиатора.

Термопаста КПТ-19

После нанесения термопасты, Psensor зафиксировал максимальные и текущие значения температур процессора, практически, равные показателям без использования термопасты.

Psensor - приложение для мониторинга температуры процессора

Как видим, применение термопасты заметного эффекта не дает, в отличие от применения процессорного вентилятора. Таким образом, использование термопасты желательно, но ее отсутствие не является критичным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий