06 декабря 2014

Как обновить компьютер?

Даже подумать страшно, как давно я купил свой компьютер и ни разу с тех пор не обновлял. Надо отдать должное, работает без особых сбоев, но часто зависает и, даже уже не помню, как давно стал замечать, что "тормозит" заметно. В основном, это касается работы браузеров, как основных программ, с которыми приходится работать. Причём, выяснить настоящую причину непроизводительности машины довольно трудно - то ли это устаревший процессор и прочее оборудование, то ли уже не поддерживаемая версия Windows XP.

Выбор процессора

Официальный сайт производителя моей системной платы, компании Biostar, при выборе русского языка перебрасывает на русскоязычный вариант сайта. Согласно спецификации на сайте, моя системная плата NF520-A2 имеет разъем для процессоров AMD, именуемый Socket AM2. В качестве самого производительного процессора, совместимого с АМ2, в руководстве пользователя материнской платы указаны двухъядерные AMD Athlon 64 X2, выпуск которых начался ещё в 2005 году. Учитывая, что сам компьютер я покупал в 2007 году, такой процессор кажется, как-то, устаревшим, хотя, на то время это были самые продвинутый чипы AMD.

Двухъядерные процессоры AMD Athlon 64 X2 уже давно сняты с производства, поэтому в продаже предлагают только бывшие в употреблении чипы. Если не влезать в подробности различия моделей двухъядерных Athlon, то при покупке достаточно узнать частотные характеристики процессора, которые наиболее влияют на цену. Я приобрёл и установил Athlon 64 X2 4200+ за 300 гривен ($15) и это, вместе с обновлением оперативной памяти, существенно увеличило производительность компьютера.

Ради интереса, посмотрел, сколько процессор AMD 64 X2 4200+ стоил на момент сборки моего компьютера - остались старые "прайсы" в бумажном виде. Так, цена на данный чип в ноябре 2006 года была 1200 гривен ($220), в апреле 2007 составляла 600 гривен ($110), а в октябре уже 440 гривен ($80). Вот так стремительно падает стоимость топовых чипов, не исключением был и AMD 64 X2 4200+ с ядром Windsor, впервые представленный производителем в мае 2006 года. Те же, кто решил собирать компьютер "с нуля" может ознакомиться со статьёй, где описано, какие процессоры фирмы AMD выбрать в 2015 году, какие из них сейчас есть в продаже, что стоит покупать а какие лучше обойти стороной.

Многие пользователи при покупке путаются в маркировке разрядности 32- и 64-битный «камней», поэтому здесь следует запомнить, что разрядности 86 бит не бывает, ибо такой маркировкой («х86») обозначаются 32-разрядные процессоры. Если разрядность 64 бита, то процессор маркируются как, например, AMD64 или х64. Уже начиная с последних моделей двухъядерных процессоров, в их маркировке производители не ставят цифру "64", так как все чипы стали 64-битные.

Выбор оперативной памяти

Если говорить об апгрейде компьютера с материнской платой под сокет AM2, то единственный тип оперативной памяти, которую она поддерживает, является DDR2. Оптимальным вариантом, на сегодняшний день, будет приобретение ОЗУ, ёмкостью 2 Гб. для одного модуля. В моём случае, я приобрёл две планки памяти производителя GoodRam, ёмкостью 2 Гб, тактовой частотой 800 МГц и другими типичными параметрами для DDR2. Обновить, конечно, компьютер хотел по-максимуму, но частоты 1067 МГц в продаже не нашёл, не думаю, что сильно будет отличатся от 800 МГц. Позже уточнил, что 1067 МГц и материнка не поддерживает.

Покупка двух модулей памяти по 2 Гб обошлась мне в 600 гривен ($30) каждый. Согласитесь, дорого для устаревшего типа ОЗУ, коим является DDR2, учитывая что аналогичные планки DDR3 стоят в пределах 400 гривен ($20). Интересно заметить, что цена модуля DDR2, в отличии от DDR3 возрастает не пропорционально его ёмкости, так ОЗУ 4 Гб стоит около 1800 гривен ($90). Но в любом случае, на материнской плате четыре разъёма для памяти а максимально поддерживается 8 Гб, смысла покупать планки по 4 Гб нет.

Учтите, что 32 битные версия операционной систем, в том числе и Microsoft Windows, "видят" и, соответственно, используют не более 4 Гб оперативной памяти. Величина ёмкости оперативной памяти, должна отображаться в окне общих свойств системы. Как правильно установить модули ОЗУ на материнскую плату и насколько обновление оперативной памяти увеличило работоспособность компьютера, подробно рассмотрено в отдельной статье.

Стоит ли менять материнскую плату?

Задача, которая стояла перед апгрейдом компьютера, это определить, стоит ли заменять на материнской плате устаревший процессор и оперативную память на более производительные, или приобрести уже современную системную плата с подобранными к ней компонентами. Итак, замена процессора (300 грн.) и оперативной памяти (1200 грн.) обошлась мне в 1500 гривен ($75). Столько, в среднем, стоит новая материнской платы с разъёмом Socket AM3+.

Материнская плата AMD-970-Biostar-TA970-ATX Сайт производителя. Товар в одном из магазинов.

К стоимости материнки прибавим процессор AMD FX-6350 X6 стоимостью 3251 грн. ($160) и уже выходит 4751 грн. ($235).

Процессор AMD-FX-6350-X6

Товар в одном из магазинов. Брать более дешёвые процессоры под бесперспективный Socket AM3+, который уже много лет на рынке, смысла не вижу. Если сюда прибавить ещё необходимую оперативную память DDR2, то выходит всё не дёшево. Ну, а что же мы имеем на выходе после обновления процессора и памяти на старой материнской плате?

Тест производительности AMD Athlon 64 X2
Как видно из диаграммы, по такому параметру теста, как обработка видеофайлов, двухъядерные процессоры AMD Athlon 64 X2 примерно в два раза превосходят одноядерные, что меня вполне устраивает.

Выбор операционной системы

Как упоминалось выше, 32-битные версии операционных систем, в том числе и Windows XP, поддерживают не более 4 Гб оперативной памяти, причём использовать вы сможете, примерно, только 3,3 Гб. Уже давно хотел сменить установленную у меня 32-битную версии ОС Windows XP Service Pack 3, поддержка которой завершена компанией Microsoft 8 апреля 2014 год на 64-битную версию ОС Ubuntu. Не использование моим компьютером 1Гб оперативной памяти, это хороший повод сменить операционку. Систему Windows 7 или Windows 7 никогда не использовал, то есть всё-равно привыкать и разбираться, и это стало дополнительным аргументом установить Ubuntu.

Комментариев нет:

Отправить комментарий