27 декабря 2014

Какой процессор AMD выбрать в 2015 году?

Недавно, передо мной, как и перед многими пользователями персональных компьютеров встал вопрос его обновления. И здесь, необходимо решить, стоит ли ставить новый процессор на старую материнскую плату, иле же проще собрать компьютер с нуля. Поскольку статья касается процессоров фирмы AMD, рассмотрим, какие из них сейчас есть в продаже, что стоит покупать а какие лучше обойти стороной.

Дело в том, что нельзя просто взять любой процессор и установить его в любую материнскую плату, на которой есть, разного вида процессорные разъёмы (сокеты), с разным количеством контактов. Для различных линеек процессоров предназначены отдельные гнёзда. В технических характеристиках микрочипа всегда указывается поддерживающий его сокет, и такое же обозначение есть на каждой материнской плате.

AMD Athlon II, AMD Phenom II и сокет AM3

На данный момент, в продаже имеются процессоры под сокет FM1, FM2, AM3, и AM3+. Для разъёмов FM1 и AM3 новые процессоры уже не производятся, а то, что продаётся - это остатки на складах. Гнездо AM3 самое старое, процессоры под него начали выпускать еще в 2009 году. Тогда вышло две линейки процессоров - AMD Athlon II и AMD Phenom II. Если не вдаваться в подробности, Athlon II чуть проще и, соответственно, дешевле. Phenom II - дороже и производительней. Плюс этих процессоров, это очень невысокая цена и очень хорошая производительность. Старичёк Phenom II с лёгкостью может тягаться со многими современными четырёхядерными процессорами, а некоторым он даже даст фору. Однако, есть существенные минусы - это довольно старые процессоры и под них нужны старые материнские платы. К тому же, они потребляют в разы больше инергии и сильнее нагреваются. Стоит ли покупать такие процессоры? Если вы собираете компьютер с нуля, то, наверное, нет. Если у вас уже есть старая материнская плата, и вы хотите перейти с двухядерного на четырёх-шестиядерный процессор и при этом бюджет ограничен, то это приемлемый вариант.

AMD A4, A6, A8 и сокет FM1

В 2011 году, компания AMD выпустила процессоры со встроенной видеокартой. Так появился новый сокет FM1 и линейка новых процессоров - AMD A4, A6, A8. Этих процессоров, практически, не осталось в продаже, а если вы их найдёте, то у них копеечная цена, ровно как и производительность. Их покупать совсем нет смысла.

AMD A10 для сокет FM2

Разъём FM2, как и FM1, предназначен для процессоров со встроенной видеокартой. Линейка микрочипов состоит из пяти семейств, это обновлённые двухъядерные модели AMD A4, A6 и четырёхъядерные A8, среди которых новый A10. Самый дорогой процессор AMD A10 позволит вам поиграть в современные видеоигры лишь на средних, а то и на самых низких настройках. Стоит ли покупать процессоры А-серии? Если для видеоигр, то, скорее всего, нет. Слишком высокая цена и маленькая мощность встроенного видеоядра. За те же деньги можно купить вполне нормальный процессор и отдельную видеокарту.

AMD FX для сокет AM3+

Вся линейка процессоров для разъёма AM3+ начинается c AMD FX. Внутри чипов нет встроенного видеоядра. Первая цифра в маркировке обозначает количество ядер - от 4 до 8. Данные процессоры отлично подходят как для игр, так и для работы с мультимедиа - любыми трёхмерными видеоредакторами, инженерными расчётами и многим другим.

AMD A10 для сокет FM2+

Сравнительно недавно появился разъём FM2+, предназначенный для процессоров со встроенной видеокартой. К ним подходят новые микрочипы серии А10: AMD A10-7700К и AMD A10-7850К. Они дорогие и слабопроизводительные.

И в качестве заключения, можно сделать вывод, что если нужен недорогой бюджетный вариант компьютера, то можно остановится на выборе процессора AMD A-серии. В случае использования компьютерных игр, мультимедиа и инженерной графики, лучший вариант это процессоры AMD серии FX.

2 комментария:

  1. Анонимный2 июня 2016 г., 15:02

    не о чем.... Бред какой-то, если честно! Нет подтверждений ваших доводов. В фтопку

    ОтветитьУдалить
  2. Про А-серию сказано: "Слишком высокая цена", тремя абзацами ниже: "недорогой бюджетный вариант". Про АМ3: "потребляют в разы больше инергии". Это с чем сравнивали, интересно? Феном самый мощный имеет TDP 125 Вт, под АМ3+ процессоры погорячее имеются. "Линейка микрочипов состоит из пяти семейств" (это про FM2). Считаем: A4, A6, A8, A10, итого 4. Правда, есть ещё атлоны, но они же без видеоядра (которое тут называют встроенной видеокартой) и в статье вообще не упомянуты. Впечатление, что один студент списал у другого, но оба в теме не разбираются.

    ОтветитьУдалить