06 января 2015

Увеличение быстродействия компьютера или как обновить оперативную память

Так получилось, что ещё в 2007 году приобрёл компьютер с ультрабюджетным процессором AMD Sempron и оперативной памятью всего 512 Мб. Конечно, надеялся обновиться в ближайшем будущем, но на самом деле, обновляют небольшой процент компьютеров, а остальные, по-привычке, работают на старом оборудовании, пока не купят полностью новую машину, ибо обновлять уже никакого смысла нет. Всё морально устарело и не совместимо.

Общие параметры и свойства системы ОС Windows

Вот и я столкнулся с выбором, то ли увеличить производительность компьютера, обновив его, то ли проще купить полностью новый. Напомню, что общие параметры машины на ОС Windows, можно посмотреть в окне "Свойства системы". Для этого, используя кнопку "Пуск", щёлкните правой кнопкой мыши на меню "Мой компьютер", а затем на появившемся меню "Свойства".

Общие свойства системы Windows

Машина тормозила и даже работа с десятком открытых вкладок была проблемной, казалось процессор долго будет справляться со своей работой. Но тогда, я даже не подозревал, насколько всё запущено! Просто не было с чем сравнить, не работал с производительным компьютером. Прочитал, что Windows 7 занимает сразу 1,5 Гб оперативной памяти. У меня хоть и Windows XP, но тоже должна занимать не мало оперативки для нормальной работы. Так, решил проверить, сколько и на что уходит памяти. Сочетанием клавиш Ctrl + Alt + Delete вызвал окно диспетчера задач Windows и на вкладке "Быстродействие" увидел, что выделение памяти, при нескольких открытых вкладках браузера уже превышает ёмкость оперативной памяти ОЗУ компьютера в 512 Мб, и составляет более 700 Мб.

Память на вкладке "Быстродействие" диспетчера задач Windows

Загрузка процессора тоже, при открытии новых вкладок браузера была на все 100%!. Не удивительно, что машина медленно работала. Практически не возможно открыть несколько десятков вкладок браузера - процесс загрузки был долгим, и в конце могло всё зависнуть. Ради эксперимента наблюдал, а сколько же всего оперативной памяти может выделить машина? Получилось около 1МБ. Это в два раза больше ёмкости установленного ОЗУ. Наверное, спасает файл подкачки. Вот в таких экстремальных условиях я работал. Ради эксперимента выключил, файла подкачки, при этом необходимо было перезагрузиться.

Параметры на вкладке "Быстродействие" диспетчера задач Windows

После открытия нескольких вкладок браузера выскочило окно с предупреждением о нехватки виртуальной памяти и компьютер завис. Далее, выставил 3 Гб. виртуальной памяти, но заметно работа не улучшилась, а машина, по-прежнему реально выделяла до 1 Мб памяти.

Обновление оперативной памяти

Посмотрим, насколько решит проблему производительности компьютера установка единственного, совместимого с моей материнской платой Biostar NF520-A2 типа памяти - DDR2. Приобрёл два модуля ОЗУ производителя GoodRam, ёмкостью по 2 Гб и тактовой частотой 800 МГц. Обновить, конечно, компьютер хотел по-максимуму, но частоты 1067 МГц в продаже не нашёл, не думаю, что сильно будет отличатся от 800 МГц.

Как установить модули ОЗУ на материнскую плату?

  • Прежде чем прикасаться к модулю памяти, избавьтесь от статических зарядов (чипы оперативной памяти очень чувствительны к электростатическим разрядам). Для этого просто прикоснитесь к чему-то металлическому;
  • Не прикасайтесь к металлическим частям модуля ОЗУ - это может привести к его повреждению;
  • Перед установкой модуля оперативной памяти положите компьютер на бок так, что-бы материнская плата оказалась в горизонтальном положении.
Прочитайте ещё раз последний пункт. И запомните. Вот я, например, читал, но всё-равно вынимал для переустановки модуль ОЗУ при вертикальном положении компьютера и, соответственно, материнской платы. Отклонил боковые защёлки, память выскочила, а я не успел удержать. Да и вставлять память в гнездо гораздо удобнее, когда компьютер лежит на столе.

На современных материнских платах установлено не менее 4 слотов для оперативной памяти, помеченных разными цветами. Для использования DDR2 в двухканальном режиме, в два раза повышающем пропускную способность, вставлять планки необходимо попарно, где два модуля памяти с одинаковыми параметрами устанавливаются в разъемы одного цвета, затем два других - в разъемы другого цвета. Интересно заметить, что цвета слотов памяти на современных материнских платах чередуются, например, желтый, красный, желтый, красный. В тоже время, на моей старой материнке Biostar NF520-A2 пары слотов одного цвета расположены рядом. Читал, что в некоторых материнках для двухканального режима используются слоты разных цветов, поэтому, в любом случае, смотрите руководство пользователя.

После добавления к планке памяти в 512 Мб. ещё двух по 2Гб, проверил, отражается ли ёмкость оперативной памяти в системе:

Параметры памяти в общих свойствах системы Windows

Не понял, куда делся ещё гигабайта памяти, должно быть 4,5 Гб, а не 3,5Гб. На вкладке "Быстродействие" диспетчера задач, в блоке "Физическая память" тоже не хватает до 4,5 Гб. Позже выяснил, что 32-битные версии операционных систем, в том числе и Windows XP, поддерживают не более 4 Гб оперативной памяти, причём использовать вы сможете, примерно, только 3,3 Гб. Давно хотел сменить ОС Windows XP Service Pack 3, поддержка которой завершена компанией Microsoft 8 апреля 2014 год на ОС Ubuntu.

Для проверки работы памяти, загрузил 40 вкладок браузера. На этот раз уже не было бесконечного жужжания жёсткого диска, а вкладки все загрузились. Ниже показана выделенная память, которая при этом была задействована (1,5 Гб.).

Параметры на вкладке "Быстродействие" диспетчера задач Windows

В блоке отображается размер и кривая файла подкачки (1,47 Гб.), но эти показатели совпадают с показателем строки выделения физической памяти. Интересно заметить, что после открытия 40-ка вкладок браузера (других процессов не было), процессор периодически менял процент загрузки. Как видно из хронологии загрузки процессора, верхняя амплитуда держалась на 100% загрузки чипа, вероятно не хватает его производительности. В целом, обновление оперативной памяти увеличило работоспособность компьютера, и следующим этапом будет обновление процессора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий