25 января 2015

Почему не работает двухканальный режим оперативной памяти компьютера?

После обновления модуля ОЗУ оперативной памяти, компьютер заработал значительно эффективней. Поменяв, так же, процессор на более производительный, мне пришлось уточнить некоторые его технические характеристики с помощью тестовой программы CPU-Z. И тут, я обнаружил - программа показывает, что мои планки памяти функционируют в одноканальном режиме!

Для запуска функции двухканального режима материнской платы, модули памяти я установил попарно, в соответствии с руководством пользователя материнской платой Biostar NF520-A2, однако программа CPU-Z не подтвердила включение двух каналов.

CPU-Z показывает одноканальный режим модуля ОЗУ CPU-Z Двухканальный режим оперативной памяти

К стати, CPU-Z определяет мою модель материнской платы, как NF61D-A2, в то время, как на самой плате написано NF520-A2.

Вкладка "Плата" программы CPU-Z CPU-Z определяет модель материнской платы

На русскоязычном варианте официального сайта компании Biostar, даже по внутреннему поиску не нашёл NF61D-A2. В выдаче поисковой системы, в связке с "NF61D-A2" выдаёт настройки BIOS. Как видно на картинке ниже, в моём BIOS тоже фигурирует NF61D-A2.

Настройки BIOS Phoenix-BIOS-CMOS-установочные-утилиты-NF61D-A2-NF520-A2

Больше в интернете не нашёл информации, почему материнская плата Biostar NF520-A2 идентифицируется программой CPU-Z и BIOS, как NF61D-A2 и в чём между ними разница?

Как включить двухканальный режим оперативной памяти в BIOS?

Возвращаясь к теме функционирования двухканального режима модулей ОЗУ выяснил, что включить такой режим можно и в настройках BIOS, но конкретно как, выяснить не получилось. Возможно, к теме придётся возвращаться, хотя бы ради интереса...

Комментариев нет:

Отправить комментарий