31 декабря 2014

Типы оперативной памяти компьютера

От объёма памяти оперативного запоминающего устройства (ОЗУ) зависит количество задач, которые одновременно может выполнять компьютер под управлением операционной системы. Интересно заметить, многочисленные производители оперативной памяти, в своих устройствах используют микросхемы всего лишь нескольких компаний-лидеров в этой отрасли, таких как Samsung, Micron и Hynix.

Типы оперативной памяти

Если вдаваться в технические подробности и историю создания оперативной памяти для вычислительных машин, можно выделить три основных вида ОЗУ, которые сейчас применяются: статическое SRAM (память в виде массивов триггеров), динамическое DRAM (память в виде массивов конденсаторов), и основанном на изменении фазы (PRAM). Массовый выпуск SDRAM начался в 1993 году, когда этот вид памяти завоевал популярность и стал применяться в качестве ОЗУ, постепенно вытесняя другие типы динамической памяти. Последовавшие затем технологии DDR позволили сделать SDRAM ещё эффективнее. За разработкой DDR SDRAM, последовал стандарт DDR2 SDRAM, DDR3 SDRAM, а затем и DDR4 SDRAM.

SDRAM. На сегодняшний день, в продаже одного из интернет-магазинов нашёл один-единственный модуль оперативной памяти типа "SDRAM", производителя GoodRam (16ch), объёмом памяти 512 Мб, тактовой частотой шины памяти 133 МГц, пропускной способностью 1060 Мб/с, таймингом CL3 и питанием 2,5 В. Память состоит из одной плашки и стоит 421 грн. ($23). Интересно, что такая устаревшая память ещё и неплохо стоит.

DDR SDRAM. При использовании DDR SDRAM (double-data-rate) достигается удвоенная скорость работы, в сравнении с SDRAM. При этом, в два раза возрастает скорость передачи данных без увеличения частоты тактового сигнала шины памяти. Например, при работе DDR на тактовой частоте шины памяти100 МГц мы получим эффективную частоту 200 МГц. Производились модули памяти DDR с частотой от 100 МГц (DDR200) до 267 МГц (DDR533). Выпускалась, память DDR, которая работала и на более высоких частотах (до 350 МГц, DDR700), но эти модули не пользовались большим спросом, выпускались в малом объёме и имели высокую цену. Сегодня, в продаже одного из интернет-магазинов нашёл несколько модулей оперативной памяти типа "DDR", различных производителей, с максимальным объёмом памяти 1 Гб. Так, у модуля памяти DDR Micron Crucial (CT12864Z40B) в спецификации интернет-магазина указана тактовая частота шины 400 МГц, пропускная способность 3200 Мб/с, тайминг CL3 и питание 2,6 В. Память состоит из одной плашки и стоит 631 грн. ($35). Сомнения есть по поводу указанной частоты в 400 МГц, возможно это 200 МГц из расчёта на два канала. В любом случае, как-то дороговато, учитывая, что 1 Гб это, на сегодня, мало.

DDR2 SDRAM. Здесь, как и у DDR, фактически, удваивается скорость передачи данных. Основное отличие DDR2 от DDR - вдвое большая частота работы шины, по которой данные передаются в буфер микросхемы памяти. Оперативная память DDR2 работает на частотах 667 – 1066 МГц и позволяет передавать 5,3 – 8,5 ГБ/c в одноканальном режиме. Соответственно, модули памяти DDR2, работающие в двухканальном режиме, дают возможность оперировать с вдвое большей скоростью. Модули памяти DDR2 поддерживаются процессорами AMD, совместимыми с сокетом AM2, и чипами Intel 478, 775.

DDR3 SDRAM. На данный момент на рынке доминируют модули памяти DDR3 третьего поколения. Основное отличие DDR3 от DDR2 это способность за один такт взять 8 бит информации, в то время как DDR2 может только 4 бита. Память типа DDR3, по сравнению с DDR2, имеет более высокие тактовые частоты (до 2400 мегагерц), пониженное энергопотребление (DDR2 - 1,8 V DDR3 - 1,5 V) и, соответственно, примерно, на на 30-40% меньшее тепловыделение.

DDR4 SDRAM. Основное отличие DDR4 заключается в удвоенном до 16 числе банков, что позволило вдвое увеличить скорость передачи - до 3,2 Гбит/с. Пропускная способность памяти DDR4 достигает 34,1 ГБ/c (в случае максимальной эффективной частоты 4 266 МГц, определённой спецификациями). Тип памяти DDR4 появился во II квартале 2014 года, но в продаже встречается редко, материнских плат под него тоже ещё нет, ровно как и процессоров, поддерживающих его частоту.

Форм-фактор. Модули DIMM различных типов памяти, между собой не совместимы ни электрически, ни механически. Ключ расположен в другом месте, поэтому модули не могут быть установлены в неподходящие слоты.
Модули DIMM оперативной памяти

Комментариев нет:

Отправить комментарий