11 сентября 2018

Выбор твердотельного накопителя SSD в 2018 году

Выбор твердотельного накопителя SSD в 2018 году

В современной конфигупации компьютера, вполне, может отсутствовать жёсткий диск HDD, который заменят, уже недорогие твердотельные накопители SSD. Конфигурация с несколькими SSD, хорошо подойдет для установки нескольких операционных систем, где у каждой будет отдельный диск.

Для новой конфигурации своего компьютера не вижу повода покупать традиционный жесткий диск HDD. То-есть вообще. Операционная система с твердотельного накопителя SSD загружается несравнимо быстрее, а хранить большого объема файлы на диске надобности нет. Может, потом, для целей видеомонтажа и понадобиться диск HDD, но сейчас, файлы, которые хотелось бы сохранить, загружаются в облако.

Поддержка операционных систем. Невысокая стоимость SSD 120Гб позволяет приобрести новый в случае поломки или износа. Имеет смысл устанавливать несколько SSD такого, сравнительно не большого объема, но где с запасом поместится как операционная система, так и программы с файлами. Думаю, конфигурация компьютера с несколькими SSD, хорошо подойдет для установки нескольких операционных систем, где у каждой будет отдельный диск.

Начиная с операционной системы Windows 7, введена оптимизация для работы с твердотельными накопителями. Linux, начиная с версии ядра 2.6.33, полностью осуществляет TRIM-поддержку для установленной в системе твердотельной памяти при указании опции «discard» в настройках монтирования накопителя. TRIM не работает с «виртуальными» дисками, хранящимися в виде образов, что ограничивает использование команды в виртуальной среде.

Техпроцесс имеет значение. Наличие сбойных ячеек, особенно при изготовлении по самым современным «тонким» техпроцессам, приводит к необходимости использования в контроллерах все более сложный код исправления ошибок: ECC, Reed-Solomon, LDPC. В ряде дешевых SSD внутренние ошибки кодов коррекции могут приводить к значительному увеличению латентности отдельных операций.

Интерфейс подключения SSD. Основными интерфейсами подключения стали SATA III (до 600 МБ/с), и интерфейсы на базе PCI Express (до 0,5, 1 или 2 ГБ/с для PCIe Gen.2, 1–4 ГБ/с для PCIe Gen.3). Для компактных накопителей используется интерфейс на NGFF (M.2). Также есть SATA Express, NVM Express, и U.2.

Многие накопители форм-фактора M.2 SSD работают на базе SATA интерфейса. Такой накопитель будет работать быстрее всех SATA 2.5” если в нем применяется интерфейс PCIe NVMe.

Ресурс и эксплуатация SSD. Обычно, SSD использует для хранения информации флеш-память типа NAND, которая значительно менее износостойкая, с меньшим ресурсом записи, по сравнению с HDD. Срок эксплуатации зависит от архитектуры SSD. Первые, дорогостоящие виды памяти SLC (Single-level cell) с одноуровневыми ячейками, могут перезаписывать сотни тысяч раз. Для увеличения емкости памяти диска, стали выпускать флеш-память MLC (Multi-level cell), с двухуровневыми ячейками которая записывает данные 3000–10 000 раз. В недорогих накопителях SSD, USB или SD может использоваться память типа TLC с трехуровневыми ячейками и еще меньшим ресурсом, порядка нескольких тысяч циклов или менее.

Кроме недостаточного ресурса, к недостатком SSD можно отнести и то, что до 0,5–2 % некоторых моделей выходят из строя в течение первых лет эксплуатации. Как и в случае HDD, выход из строя является внезапным.

Кроме NAND SSD и RAM SSD, в марте 2017 года Intel выпустила первый SSD энергонезависимой памяти с использованием технологии 3D XPoint - Intel Optane P4800X. Память использует интерфейс PCI Express, быстрее и выносливее, чем накопители на основе NAND. Вообще, архитектура 3D предусматривает ячейки не только в одной плоскости, так они становятся объемными, с большей емкостью при меньшей стоимость. Также считается, что 3D NAND имеет более качественное исполнение в виде большего числа циклов перезаписи. Лучший способ убедиться в надежности 3D SSD, это проверить срок гарантии от производителя.

Стоимость SSD. На сегодняшний день, самые ходовые накопители внутреннего типа, имеют форм-фактор 2,5", интерфейс SATA-3 с объемом 240 ГБ. Цена такой памяти, типа MLC, составляет, от 1500 грн. ($55 по курсу 1:28) до 4000 грн. ($140) и выше. Цена на накопители объемом 120 ГБ, типа MLC, где-то от 750 грн. ($27).

Здесь, я бы обратил внимание на польского производиделя GoodRam. Так, Накопитель SSD 2.5" SATA 240Gb GoodRam Iridium Pro (IRP-SSDPR-S25B-240) стоит 1731 ргн. или $62.

Накопитель SSD SATA GoodRam

Накопители такой же емкости (240Gb) и типа MLC, но от Samsung, стоят заметно дороже.
Накопитель SSD SATA Samsung

Память SSD от Intel с использованием технологии 3D XPoint c интерфейсом SATA-3 в продаже не увидел, а те что PCIe и M.2 дорогие и с небольшим объемом памяти.

Накопитель SSD Intel 3D XPoint

У Samsung, тоже есть накопители технологии 3D NAND, дешевле чем у интел и с интерфейсом SATA-3

Накопитель SSD SATA Samsung

Цены на SSD по технологии V-NAND от Samsung еще доступнее, так накопитель SSD 2.5" SATA 250Gb Samsung 860 EVO стоит 2047 грн. ($73).

Накопитель SSD SATA Samsung

Кстати, через несколько дней в магазине, на который я ориентируюсь по ценам и ассртименту, цена на накопитель SSD 250Gb Samsung 860 EVO MZ-76E250BW с 2399 грн. упала до 2099 грн. Вообще, заметил цены там прыгают за короткое время.

Накопитель SSD SATA Samsung

Тип флеш-памяти данного накопителя Samsung 860 EVO, как указано в официальной спецификации V-NAND 3bit MLC, то есть 3bit это TLC. Тип флеш-памяти накопителя Samsung 860 PRO MZ-76P256BW - V-NAND 2bit MLC. Поэтому серия PRO дороже.

Так как не увидел особых плюсов в технологии 3D ячеек памяти, а память типа MLC считается быстрее и надежней чем TLC, мой выбор останавливается на обычной памяти MLC. И здесь, по стоимости, вполне, подходит накопитель SSD 2.5" SATA3 240Gb польского производиделя GoodRam за 1731 ргн.

В настоящее время, гарантия от производителей на SSD с различной архитектурой ячеек памяти, составляет 5 лет и это достаточно много. При этом, контроллеры памяти, если модель не совсеи уж дешевая, делают ячейки любой архитектуры износостойкими. Так же, ресурс перезаписи памяти, обычно, превышает срок гарантии, за который его можно исчерпать, поэтому тип ячеек памяти не имеет решающего значения.


Комментариев нет:

Отправка комментария