29 марта 2017

Почему компьютер не загружается с первого раза?

Почему компьютер не загружается с первого раза?

Очередная проблема с моим компьютером, сборки десятилетней давности, связана со сбоем запуска. Операционная система загружается не с первого раза, и требуется некоторое время (несколько минут), подождать, чтобы после очередного нажатия кнопки запуска компьютера, загрузилась система.

При нажатии кнопки запуска компьютера на системном блоке, начинается загрузка системы, мигают индикаторы и шумит вентилятор, но на этом все и заканчивается, загрузка, как бы, "зависает", экран монитора остается черным и никакой дополнительной информации на него не выводится.

Первое логическое объяснение загрузке системы не с первого раза, это выход из строя электролитических конденсаторов, и скоре всего, в блоке питания. Иначе чем объяснить необходимость подождать несколько минут во время "зависания" загрузки, чтобы повторно, уже успешно, загрузить систему.

Снижение емкости конденсаторов может быть причиной сбоя работы компьютера. Конденсаторы, стоящие, в основном, в цепях питания для снижения пульсаций, при первом запуске машины не фильтруют пульсацию или не обеспечивают нужного заряда (потенциала), но успевают зарядиться, достаточно для того, чтобы при повторном запуске система успешно загрузилась.

Контроль напряжения блока питания компьютера.

Согласно измерениям, проведенным при проверке блока питания компьютера, напряжение блока питания не отклонялось от нормы, однако при визуальном осмотре было обнаружено три вздутых электролитических конденсатора.

Вздутые электролитические конденсаторы на блоке питания компьютера

И если замеры напряжения делаются с запущенным компьютером, то перед тем, как осмотреть плату блока питания, ее придется отсоединить от всех устройств. Для питания материнской платы используется разъем ATX с 24 контактами, который имеет специальную защелку. Разъем сам по себе отсоединяется туго, поэтому не забудьте нажать на защелку во избежания поломки.

Разъем ATX блока питания компьютера для материнской платы (24 контакта)

Замена электролитических конденсаторов БП компьютера

Чтобы освободить плату питания от коробка, я отпаял два провода входного напряжения. Провода были окантованы и жестко посажены в гнезда и выпаять их было не легко. При запайке назад, соединения уже не получилось сделать также качественно, поэтому при замене электролитических конденсаторов, провода питания старайтесь не трогать.

Входное напряжение БП компьютера

Поскольку печать на современных платах очень плотная, производить замену конденсаторов нужно очень аккуратно. А в данном случае, заменить электролиты, вообще, без нарушения настроек платы невозможно. Требовалось отодвинуть в строну зафиксированную и приклеенную специальным составом к радиатору катушку. Так как я был уверен в поломке блока питания, решил все-равно менять конденсаторы.

При замене электролитического конденсатора не перепутаете полярность. Минусовой вывод электролита, отмеченный полоской на корпусе, должен совпадать с минусовой дорожкой, также, отмеченной полоской на плате.

Метка отрицательной полярности электролитического конденсатора на плате

Итого, заменил три электролитических конденсатора C103 - 6.3V 2200mF, C253 - 16V 1500 mF и C302 - 6.3V 2200mF в блоке питания компьютера Delta Electronics GPS-400AB-D.

Замена электролитических конденсаторов видеокарты компьютера

После замены деталей блока питания, сбой не устранился, и компьютер, по прежнему, не загружался с первого раза. Впоследствии, обнаружил пару вздувшихся электролитических конденсатора на плате видеокарты nVIDIA-NX7300GT

Два вздутых электролитических конденсатора на видеокарте nVIDIA-NX7300GT

Выпаянные электролиты из видеокарты, номиналом 6,3V 1500 mF, были такого же диаметра, что и из блока питания, но в 1,5 раза короче.

Замена электролитических конденсаторов блока питания и видеокарты

Замена электролитических конденсаторов видеокарты дала результат и компьютер загружался с первого раза. Уже после ремонта можно сделать вывод - не лезьте в блок питания, если напряжение на выходе присутствует и соответствует норме.

В одной из мастерских, куда я относил компьютер на ремонт после того как замена конденсаторов блока питания не дала результата, определили негодность видеокарты и предложили ремонт за гривен двести. Увидев на плате два вздутых конденсатора, я конечно отказался, и был прав. Ремонт мне обошелся в 3,5 гривен за конденсатор. Интересно заметить, что для видеокарт существуют специальные твердотельные конденсаторы той же формы и номинала. Цена вопроса 20 гривен за штуку. Взял электролиты по 3,5, так как не был уверен, что именно в них дело, да и предыдущие стояли 10 лет. Еще, на радиорынках все в курсе, что на электролитических конденсаторах для компьютера стоит температурная маркировка 105°C.

Как лучше паять электролитические конденсаторы?

Однако, вы не только не сэкономите деньги на ремонте компьютера, но и повредите плату дополнительно, если не умеете правильно паять. Жало паяльника необходимо сточить, сделав тоньше, чтобы не задеть соседние элементы и дорожки. Перед тем, как выпаивать деталь, смажьте ее жидким флюсом. С твердой канифолью выходит плохо, элементы могут перегреться. Скорее всего, понадобиться булавка, шило или просто иголка для расширения отверстий выпаянных деталей. Если успеете, иголку лучше вставлять, когда припой еще не затвердел. При демонтаже конденсаторов припой чаще всего забивает отверстия в плате, в этом случае понадобиться еще раз нагреть и расширить отверстие.

Оставляйте ножки конденсатора длинными, это позволит не перегреть место контакта вывода с корпусом электролита. Перегрев выводов электролитического конденсатора может привести его в нерабочее состояние, вплоть до нарушения контакта и выпадения ножки из корпуса. После того, как вставили элемент в плату, лучше предварительно залудить концы выводов и только потом смазать жидким флюсом место пайки и припаять. Для тренировки можно взять ненужную плату.

Замена электролитических конденсаторов без выпаивания

Иногда, печать дорожек может быть настолько плотная, что лучше обратить внимание на способ замены электролитических конденсаторов без необходимости выпаивания из платы. Удалите конденсатор механически, расшатывая его влево-вправо. Расположение выводов определяем, при необходимости, по полосе на корпусе детали.

Замена электролитических конденсаторов без выпаивания

Далее, к ножкам вынутого конденсатора припаиваем новый, предварительно залудив и смазав жидким флюсом. Флюс для пайки печатных плат подходит бескислотный, безопасный для радиокомпонентов, на основе спирта и канифоли.

Флюс для пайки радиокомпонентов печатных плат

Комментариев нет:

Отправить комментарий