16 марта 2017

Подключение и настройка роутера Asus RT-N10

Подключение и настройка роутера Asus RT-N10. Провайдер ВОЛЯ.

Считается, что роутеры семейства ASUS RT-N10 наиболее доступны из линейки маршрутизаторов от Asus. Но даже у такого негабаритного и простого устройства есть своя операционная система. То есть, фактически, это отдельный компьютер со своим МАС-адресом, и при необходимости IP-адресом в локальной сети. Сам маршрутизатор раздает IP-адреса на присоединенные устройства с помощью встроенного DHCP-сервера.

К изделию прилагается диск с руководством пользователя (инструкция по эксплуатации), доступном на русском языке.



На диске, также находятся утилиты, предназначенные для конфигурации роутера Asus RT-N10, которые можно установить только в Windows. На официальном сайте производителя, тоже есть утилиты для скачивания, где можно выбрать операционную систему. К сожалению, Linux в списке отсутствует. В прочем, это дополнительны программы, без которых можно обойтись. Для роутера отсутствуют инсталляционные драйверы: просто запустите браузер и мастер подключения автоматически настроит соединение с сетью интернет.

Подключение роутера ASUS RT-N10 к провайдеру ТОВ «ВОЛЯ-КАБЕЛЬ».

Подключение и настройка маршрутизатора ASUS RT-N10 происходит с помощью веб-интерфейса, который доступен по IP-адресу 192.168.1.1 и используется, по-умолчанию, практически у всех производителей таких устройств. Исключение составляют лишь несколько производителей, это D-Link, Tenda, Netgear, с адресом роутера - 192.168.0.1. При появлении окна авторизации в интерфейсе роутера, введите имя пользователя и пароль - по умолчанию, "admin".

Для наглядного примера, подключать роутер будем к провайдеру ТОВ «ВОЛЯ-КАБЕЛЬ». Технологию предоставления доступа к интернету у Воли можно посмотреть на этой странице. Например, для Харькова, это только "Ethernet". Короткая инструкция по подключению через Ethernet приведена на странице сайта компании.

Редактирование МАС-адреса у провайдера ВОЛЯ. Оказывается, просто переподключить интернет при смене компьютера, установке модема или роутера, у провайдера ВОЛЯ не получится. Компания контролирует привязку МАС-адреса устройства и адреса предоставления услуги (номера договора). Поэтому, при смене оборудования, абоненту необходимо указать новый МАС-адрес устройства в своей учетной записи на сайте компании. Добавить или отредактировать МАС-адреса у провайдера ВОЛЯ, можно в разделе "Мои услуги", на вкладке "Оборудование".

Добавление, редактирование МАС-адреса у провайдера ВОЛЯ

Обратите внимание, если установлен роутер, тогда необходимо указывать его WAN МАС-адрес (можно посмотреть в интерфейсе роутера). Как правило он отличается одним последним символом от того МАСа, который находится на наклейке. Для абонентов большинства городов возможно внесение до 3-х МАС-адресов.

Замена МАС-адреса роутера. Для подключения роутера RT-N10 к интернету от ВОЛЯ не обязательно добавлять его МАС-адрес на сайте провайдера. Есть возможность заменить МАС-адрес роутера на МАС-адрес сетевой карты на самом роутере. Дело в том, что в некоторых устройствах, оснащённых веб-интерфейсом, возможна смена MAC-адреса во время настройки. Так, большинство маршрутизаторов позволяют дублировать MAC-адрес сетевой платы, через которую он подключен к компьютеру.

Просто введите старый MAC-адрес в одноименное поле блока "Специальные требования поставщика услуг Интернета" на вкладке интернет-соединения, раздела "WAN".

Замена МАС-адреса роутера RT-N10

Настойка оставшихся параметров раздела "WAN" не представляет никакой сложности. Протоколом, который использует ВОЛЯ для предоставления доступа в интернет, является  динамический IP-адрес, что и выбираем в выпадающем меню "Тип WAN-подключения". Опция получения IP-адреса WAN автоматически включена.

Настройка защищенной Wi-Fi сети WPS

WPS (Wi-Fi Protected Setup) позволяет быстро настроить защищенную беспроводную сеть роутера, методом PIN-кода. Для этого включите WPS на одноименной вкладке раздела "Беспроводная сеть".

Настройка защищенной Wi-Fi сети (WPS) роутера Asus RT-N10, методом PIN-кода

Насколько я понял, смысл этой опции, быстро и безопасно подключить конкретное устройство. Не смотря на то, что в интерфейсе роутера удалось включить WPS, и смартфон тоже поддерживает эту функцию, подключение не удалось. Возможно, сам роутер не поддерживает WPS - на корпусе нет одноименной кнопки. Обратите внимание, в руководстве Asus RT-N10 перечислены ОС Windows, которые поддерживают WPS. То есть, если у вас Linux, функция не работает (предположение). Разбираться дальше с этой опцией не стал, так как не вижу пользы применения.

Как установить пароль на Wi-Fi сеть?

Конфигурации основных настроек безопасности, включает в себя указание SSID, аутентификацию устройства, шифрование, а также контроль доступа по MAC-адресу.

На вкладке "Общие" раздела "Беспроводная сеть", в выпадающем меню поля "Метод проверки подлинности" выберите пункт WPA2-Personal. Согласно рекомендациям официальной поддержки, данный метод и "AES" для WPA шифрования, являются самым надежным способом.

Как установить пароль на Wi-Fi сеть?

В поле "Предварительный ключ WPA" введите любую буквенно-цифровую последовательность символов, не менее 8 знаков, это и будет пароль Wi-Fi. Если данное поле будет оставлено пустым, в качестве пароля по умолчанию установится значение «00000000». Нажмите кнопку "Применить"для сохранения настроек.

Как изменить и скрыть имя SSID Wi-Fi сети?

Для целей безопасности, считаю эффективным скрытие имени Wi-Fi сети. На той-же вкладке "Общие", есть поле введения названия вашей беспроводной сети SSID. Поменяйте значение имени по умолчанию и в поле "Скрыть SSID" выберите опцию «Да».

Настройка роутера Asus RT-N10. Как изменить и скрыть название SSID Wi-Fi сети?

Так, SSID не будет отображаться при поиске местных сетей беспроводными клиентами. Подключиться к беспроводному маршрутизатору можно, только указав SSID точки доступа.

Как установить контроль доступа к Wi-Fi сети по MAC-адресу?

Допустим, необходимо заблокировать доступ к Wi-Fi сети для определенного MAC-адреса или же, наоборот, разрешить доступ только этому устройству. Для начала, определяем нужный MAC-адрес подключенного устройства в разделе "Карта сети" веб-интерфейса роутера.

Определение MAC-адреса устройства, подключенного к Wi-Fi сети, с помощью веб-интерфейса роутера Asus RT-N10

Если нажать указанную на изображении опцию, откроется информация о состоянии клиентов, где отображается, в том числе, MAC-адрес. Так, смартфон android-85cda237b154f733 имеет MAC-адрес ACE215F7D40D.

В разделе "Беспроводная сеть", фильтр MAC-адресов беспроводной сети позволяет управлять устройствами с определенным MAC-адресом. В режиме фильтрации MAC-адресов «Отклонять», роутер RT-N10 отклоняет только тех клиентов, MAC-адрес которых указан в списке.

В режиме «Отклонять», роутер RT-N10 блокирует указанные MAC-адреса Wi-Fi устройств
В режиме «Отклонять», роутер RT-N10 блокирует указанные MAC-адреса Wi-Fi устройств

Проверил, функция работает - Wi-Fi сеть смартфону не доступна. Однако, в самом простом случае, больше интересует вариант, когда доступ к Wi-Fi может иметь только одно устройство. Так, в режиме фильтрации MAC-адресов «Принимать», RT-N10 устанавливает связь только с теми клиентами, MAC-адрес которых указан в списке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий